Лицензионный договор на право использования Интернет-сервиса распознавания речи Speech2Text

 

г.Москва
19 октября 2023 г.

 

Лицензионный договор является офертой ООО «Современные речевые технологии» (ИНН 9704223433, ОГРН 1237700673121, 119048, Юридический адрес: г. Москва, вн. тер. г. муниципальный округ Хамовники, ул. Усачёва, д. 33, стр. 1), именуемого в дальнейшем Лицензиар, Пользователю — юридическому или физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, именуемому в дальнейшем Лицензиат. Лицензионный договор признается заключенным с момента его акцепта Лицензиатом. Под акцептом понимается факт начала использования Интернет-сервиса распознавания речи Speech2Text или оплаты вознаграждения по Лицензионному договору в зависимости от того, какое событие наступит раньше.

  1. Термины и определения
    1. Интернет-сервис распознавания речи Speech2Text, именуемый в дальнейшем Сервис − результат интеллектуальной деятельности − программа для ЭВМ «Speech2Text», предназначенная для перевода (расшифровки) речи в аудио и видео файлах в текст.
    2. Тарифы — документ (неотъемлемая часть Лицензионного договора), отражающий ценовую политику Лицензиара и содержащий сведения о Тарифных планах и функциональных возможностях Сервиса. Актуальная версия тарифов расположена по адресу: https://speech2text.ru/rates
    3. Тарифный план — объем прав на использование Сервиса, включенных в лицензию и определяющих функциональные возможности Сервиса. Состав Тарифного плана определяется Тарифами.
    4. Конечный пользователь — физическое лицо, уполномоченное Лицензиатом на использование Сервиса.
  2. Предмет Лицензионного договора
    1. Лицензиар возмездно предоставляет Лицензиату право использования Сервиса на условиях простой (неисключительной) лицензии путем открытия доступа к серверу Лицензиара в порядке, предусмотренном Лицензионным договором.
    2. Сервис не предназначен для личного (бытового) использования, поэтому нормы Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» не применяются.
  3. Исключительное право
    1. Исключительное право на Сервис принадлежит Лицензиару.
    2. Право использования Сервисом предоставляется только Лицензиату (и никаким иным третьим лицам) исключительно в объеме, оговоренном Лицензионным договором, если нет письменного согласия Лицензиара на иное.
  4. Порядок предоставления доступа
    1. Доступ к Сервису считается предоставленным Лицензиату после получения Лицензиаром оплаты лицензионного вознаграждения. Реализация Лицензиатом доступа к Сервису осуществляется путем входа в личный кабинет Сервиса и отправки аудио/видео файла на распознавание в ней речи.
  5. Условия использования (объем предоставляемых прав). Способы использования
    1. Лицензиат может использовать Сервис следующими способами в зависимости от приобретённой лицензии:
      1. круглосуточно получать доступ к серверу, за исключением времени проведения профилактических работ, и воспроизводить графическую часть (рабочий интерфейс) на экране персонального компьютера в браузере;
      2. использовать все функциональные возможности Сервиса, предусмотренные Тарифным планом и описанные в Тарифах Лицензиара;
    2. Одна лицензия на право использования Сервиса, передаваемая в рамках любого Тарифного плана, за исключением Тарифных планов «Компания», может быть использована одним Конечным пользователем одновременно в одном настольном и одном мобильном интернет-обозревателе. Количество Конечных пользователей на Тарифных планах «Компания» устанавливается Тарифами.
    3. Сервис передаются Лицензиату «как есть», и Лицензиар не гарантирует, что функциональные возможности Сервиса будут полностью отвечать ожиданиям, потребностям и представлениям Лицензиата.
    4. Лицензиар оставляет за собой право модификации или выпуска новой версии Сервиса в любое время и по любой причине, в том числе в целях удовлетворения потребностей пользователей или требований конкурентоспособности, в целях соблюдения законодательства Российской Федерации. Лицензиар оставляет за собой право добавлять новые свойства и функциональные возможности Сервиса или удалять из Сервиса уже существующие свойства и функциональные возможности.
  6. Права и обязанности Сторон
    1. Обязанности Лицензиара:
      1. обеспечение соответствия Сервиса заявленной функциональности, предусмотренной выбранным Лицензиатом Тарифным планом и оплаченным периодом;
      2. своевременное обновление программного обеспечения на сервере;
    2. Права Лицензиара:
      1. блокирование доступа к Сервису при нарушении Лицензиатом условий использования Сервиса, предусмотренных Лицензионным договором.
      2. внесение по своему усмотрению изменений в программное обеспечение, в том числе, те, с которыми Лицензиат может быть не согласен.
      3. удалять пользовательские данные (аудио и видео файлы, расшифровки и иные файлы), по которым истек срок хранения, указанный в настройках профиля Лицензиата.
    3. Обязанности Лицензиата:
      1. отказ от попыток копировать, модифицировать, декомпилировать, деассемблировать Сервис;
      2. отказ от попыток доступа к информации третьих лиц, хранящейся в Сервисе;
      3. незамедлительное обращение в техническую поддержку Лицензиара в случае возникновения у Лицензиата технических проблем, препятствующих нормальному использованию Сервиса;
      4. своевременное направление уведомлений Лицензиару о необходимости уничтожения данных на сервере;
      5. представление Лицензиару сведений, необходимых для исполнения Лицензиаром своих обязательств по Лицензионному договору;
      6. обязательство не предоставлять разрешение на использование Сервиса третьим лицам, а также не совершать относительно Сервиса другие действия, нарушающие российские и международные нормы в сфере интеллектуальной собственности;
      7. обязательство не размещать в Сервисе данные, нарушающие авторские или иные права третьих лиц, нарушающие действующее законодательство Российской Федерации, содержащие персональные данные.
      8. обязательство по требованию Лицензиара менять пароль для входа в личный кабинет Сервиса.
    4. Права Лицензиата:
      1. получение круглосуточного доступа к серверу, за исключением времени проведения профилактических работ и аварийных ситуаций;
      2. внесение предложений по изменению функциональных возможностей Сервиса;
      3. выбор Тарифного плана;
      4. непредставление Лицензиару отчетов об использовании Сервиса.
    5. Стороны вправе использовать фирменные наименования друг друга, коммерческие обозначения, товарные знаки и другие идентифицирующие знаки Сторон, а также информацию о факте заключения Лицензионного договора для целей  публикации на сайтах Сторон, публикации и цитирования в прессе, использования в маркетинговых материалах, а также в корпоративных изданиях: буклетах о компании, примерах, решениях и т.д.; ссылок друг на друга в интервью и презентациях.
  7. Территория действия
    1. Лицензионный договор действует на всей территории Российской Федерации.
  8. Вознаграждение
    1. Стоимость права использования (лицензионное вознаграждение) Сервиса определяется Тарифами Лицензиара.
    2. Лицензиат оплачивает выставленный Лицензиаром счет в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента его получения путем перечисления 100% суммы, указанной в счете, на расчетный счет Лицензиара либо путем онлайн оплаты выбранного Тарифного плана. Оплата возможна безналичным способом, а также онлайн банковской картой или через систему быстрых платежей (СБП).
    3. Обязательство Лицензиата по оплате счета считается исполненным с момента поступления денежных средств на расчетный счет Лицензиара либо с момента подтверждения проведения платежа платежным шлюзом при онлайн оплате в адрес Лицензиара.
    4. В случае отсутствия в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента получения Лицензиаром оплаты или начала использования Лицензиатом Сервиса (в зависимости от того, какое событие наступило ранее) мотивированного отказа от приемки предоставленных прав использования Сервиса в письменном виде переданные права признаются принятыми Лицензиатом в полном объеме.
    5. Акт сдачи-приемки не формируется Лицензиаром и не подписывается Сторонами в случае, если Лицензиатом является физическое лицо (за исключением физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей). При этом такой Лицензиат вправе заявить мотивированный отказ в сроки, предусмотренные п. 8.4 Лицензионного договора.
    6. Мотивированный отказ от приемки прав, услуг, работ может быть отправлен Лицензиару факсимильной связью или электронной почтой с последующим отправлением оригинала по почте, либо в электронном виде посредством ЭДО, подписанный электронной подписью. После истечения срока, установленного для мотивированного отказа, лицензионное вознаграждение, оплаченное Лицензиатом, возврату не подлежит.
  9. Срок действия, порядок изменения и расторжения Лицензионного договора
    1. Лицензионный договор вступает в силу с момента принятия условий Лицензионного договора и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств.
    2. Дата, указанная в преамбуле Лицензионного договора, является датой публикации Лицензионного договора и не является датой его заключения с конкретным Лицензиатом.
    3. Лицензиар имеет право на одностороннее внесение изменений в условия Лицензионного договора путем публикации на сайте. В случае спора или разногласия, возникших в связи с исполнением и (или) толкованием Лицензионного договора, применяется редакция Лицензионного договора, действовавшая на момент возникновения спора и/или разногласия.
    4. В случае нарушения Лицензиатом условий использования Сервиса, установленных Лицензионным договором, Лицензиар вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения Лицензионного договора и незамедлительно блокировать доступ к Сервису без предварительного уведомления Лицензиата.
  10. Ответственность
    1. Стороны Лицензионного договора будут нести ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    2. Лицензиар не будет нести ответственность за прямые или косвенные убытки, включая упущенную выгоду, возникшие в результате применения Сервиса.
    3. Лицензиар не будет нести ответственность за невозможность использования Сервиса, возникшую не по вине Лицензиара. В частности, Лицензиар не будет нести ответственность за отсутствие у Лицензиата подключения к сети Интернет, за попытки получения доступа к Сервису с неисправного компьютера, либо компьютера, зараженного каким-либо компьютерным вирусом, при использовании Лицензиатом нелицензионного программного обеспечения.
    4. Лицензиар предпримет все разумные меры и осуществит любые целесообразные действия, направленные на обеспечение сохранности данных Пользователя и поддержание работоспособности Сервиса. Лицензиат при этом осознает возможность возникновения технических неисправностей и сбоев в работе Сервиса и согласен с тем, что у Лицензиара отсутствует техническая возможность предсказать их возникновение, уведомить о них Лицензиата заблаговременно, либо полностью исключить вероятность их возникновения. Возникновение таких неисправностей или сбоев вне зависимости от причин и последствий не может быть основанием для применения к Лицензиару мер ответственности.
    5. Совокупный размер ответственности Лицензиара, включая любые убытки (в случае если Лицензиат в конкретном случае имеет право на их возмещение), не может превышать стоимость прав, услуг и работ, которые были реализованы Лицензиаром Лицензиату по Лицензионному договору в течение одного года, предшествующего моменту возникновения убытков.
    6. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий Лицензионного договора в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации, если они предъявят доказательства того, что эти обстоятельства воспрепятствовали исполнению обязательств по Лицензионному договору. Такими доказательствами являются документы компетентных органов Российской Федерации. С момента устранения обстоятельств непреодолимой силы Лицензионный договор действует в обычном порядке.
    7. Лицензиар не обязан осуществлять модерацию, просмотр, редактирование размещаемых Лицензиатом в Сервисе файлов, контроль над ними, и не может гарантировать, что размещенные Лицензиатом файлы не нарушают авторских или иных прав третьих лиц, положений настоящего Лицензионного договора, правовых актов, иных документов. Лицензиат признает и соглашается с тем, что Лицензиар не обязан просматривать данные любого вида, размещаемые в Сервисе. Лицензиат осознает и согласен с тем, что он должен самостоятельно оценивать все риски, связанные с использованием данных, размещенных в Сервисе, включая оценку надежности, полноты, безопасности, законности, полезности этих данных, а также прав на использование этих данных. Лицензиат осознает и согласен с тем, что он самостоятельно несет любую ответственность, связанную с размещаемыми им файлами.
    8. Любые данные, полученные с использованием Сервиса, Лицензиат использует на свой собственный риск и самостоятельно несет ответственность за возможные последствия использования указанных данных.
    9. Вне зависимости от места Лицензиата любые требования или иски, возникающие из использования Сервиса, должны быть поданы и рассмотрены в суде по месту нахождения Лицензиара.
    10. Лицензиат согласен и осознает, что расшифровка речи в Сервисе полностью автоматическая, т.е. производится программным способом без участия человека, и полученная с использованием Сервиса расшифровка речи может быть недостоверной, неточной, содержать слова и предложения, отсутствующие в оригинальном аудио или видео файле. Лицензиат обязуется самостоятельно сверять расшифровку с оригинальным аудио или видео файлом перед ее дальнейшим использованием.
  11. Заверения об обстоятельствах
    1. Каждая из Сторон заявляет и подтверждает другой Стороне, что на момент заключения Лицензионного договора:
      является надлежащим образом зарегистрированным юридическим лицом/индивидуальным предпринимателем/физическим лицом, применяющим специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход», состоит на налоговом учете и правомерно осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации;
      фактически находится по адресу, указанному в ЕГРЮЛ/ЕГРИП (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей);
      располагает полномочиями, денежными, материальными и трудовыми ресурсами, а также прочими условиями, необходимыми для заключения Лицензионного договора и исполнения обязательств по нему;
      все полномочия, необходимые для заключения Лицензионного договора и/или осуществления в связи с ним действий, получены должным образом, в том числе получены все необходимые согласия, разрешения, одобрения в соответствии с законодательством.
    2. Стороны подтверждают, что:
      Лицензионный договор заключается добровольно, Стороны не введены в заблуждение относительно правовой природы сделки и/или правовых последствий, которые возникают или могут возникнуть в связи с заключением Лицензионного договора;
      Лицензионный договор не нарушает каких-либо прав на объекты интеллектуальной собственности или иных имущественных прав какого-либо третьего лица;
      Лицензионный договор заключается в соответствии с законодательством Российской Федерации и не является сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность;
      исполнение Лицензионного договора не влечет за собой нарушение или неисполнение положений каких-либо иных договоров, соглашений, судебных и иных запретов или постановлений.
  12. Прочие условия
    1. Принимая условия Лицензионного договора, Лицензиат дает согласие на получение дополнительной информации и информационных рассылок по указанному при регистрации, а также предоставленному Лицензиару в ходе исполнения Лицензионного договора адресу электронной почты и телефону.
    2. Принимая условия Лицензионного договора, Лицензиат подтверждает наличие у него законных оснований для обработки с использованием Сервиса принадлежащей ему информации.
    3. Все споры и разногласия, возникающие в связи с исполнением и (или) толкованием Лицензионного договора, разрешаются Сторонами путем переговоров. При невозможности урегулирования Сторонами возникших разногласий путем переговоров спор подлежит разрешению в порядке арбитражного или гражданского судопроизводства в соответствии с общими правилами подсудности, с обязательным соблюдением претензионного порядка урегулирования споров и разногласий. Срок ответа на претензию составляет 30 (тридцать) календарных дней с момента ее поступления в письменной форме.
    4. Стороны обязуются соблюдать конфиденциальность информации, отнесенной ими к коммерческой тайне в соответствии с законодательством Российской Федерации и ставшей известной Сторонам в процессе исполнения Лицензионного договора. Факт заключения Лицензионного договора не является конфиденциальной информацией.
    5. Стороны договорились о возможности использования факсимиле подписи  уполномоченного лица Лицензиара для подписания документов, необходимых для заключения и исполнения Лицензионного договора, в качестве аналога собственноручной подписи, равнозначного собственноручной подписи. При этом указанные документы имеют такую же юридическую силу, какую бы имели документы, подписанные уполномоченным лицом Лицензиара собственноручно на основании пункта 2 статьи 160 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

Генеральный директор

ООО «Современные речевые технологии»
А.А. Сегренёв